食関連講座の受講生様や、「食」に興味をお持ちの皆様向けに、講座や食に関する情報を定期的に発信してまいります。経験豊かな講師ならではの記事に触れて、改めて「食」の魅力を感じていただければ幸いです。
※当サイトの掲載記事に関するご質問はお受けできません。読み物としてお楽しみください。

宮川【調理師】
食の専門家として様々な情報をご紹介していきます。定期的にアクセスしてみてくださいね。

平山【管理栄養士】
管理栄養士の視点から、食や健康、講座のことなど、幅広い情報をお届けします。

指導部通信

  1. 2020年2月20日 旬の食材活用術<冬>
  2. 2020年2月10日 ソースdeランクアップ塾「魅惑のカカオソース」
  3. 2020年1月31日 「飲む点滴」は、どちらの甘酒?
  4. 2020年1月20日 脱!おふくろの味~お惣菜の進化スタイル
  5. 2020年1月10日 2020年目標は「カラダを整える」
  6. 2019年12月27日 2020元旦、お勧めは皇室スタイル
  7. 2019年12月20日 忘年会シーズン到来!お酒と上手につきあう方法
  8. 2019年12月10日 定番メニューが大変身!クリスマスアレンジ1・2・3
  9. 2019年11月29日 今年はどんな鍋料理?~鍋料理いろいろ~
  10. 2019年11月20日 「金メダリストの秘密」~もしかしてあなたも!?~
  11. 2019年11月8日 冬支度はじめます
  12. 2019年10月31日「オットあぶない!!だけどおいしい」ジビエの世界
  13. 2019年10月18日 ハロウィンって何?~ハロウィンを楽しむために~
  14. 2019年10月10日 最強のマジックアイテム ~チーズの力~
  15. 2019年9月30日 旬の食材活用術<秋>
  16. 2019年9月20日 夏バテ解消はマイルド路線がお勧め
  17. 2019年9月10日 発酵食品づくりに挑戦中
  18. 2019年8月30日 大人気タピオカの謎?!
  19. 2019年8月20日 夏こそ「発酵食品」
  20. 2019年8月9日 意外と簡単!!~本格スパイスカレー~
  21. 2019年7月31日 「自家製めんつゆ」のすすめ
  22. 2019年7月19日 とりあえずビール、は正解かも?
  23. 2019年7月10日 旬の食材活用術<夏>
  24. 2019年6月28日 鰹再発見~「たたき」を超えろ!
  25. 2019年6月20日 「UCC匠の珈琲講座」その4
  26. 2019年6月10日 世界基準のご馳走肉は何肉?
  27. 2019年5月31日 「スイーツ育」をご存じですか?
  28. 2019年5月20日 パスタの新ルール?!
  29. 2019年5月10日 合格に必要な3つの心得
  30. 2019年4月26日 卵に旬があるんですか?!
  31. 2019年4月19日 「UCC匠の珈琲講座」その3
  32. 2019年4月10日 絶品ピクルスは隠し味で決まる!
  33. 2019年3月19日 効率よく学習を進めるポイントとは?
  34. 2019年3月19日 弁当にも歴史あり!!
  35. 2019年3月8日 「離乳食・幼児食コーディネーター講座」開講します
  36. 2019年2月28日 お雛様はお花がお好き?!
  37. 2019年2月20日 珈琲講座体験記vol.2
  38. 2019年2月8日 バレンタイン~今年の注目はピンク
  39. 2019年1月31日 【Foody's Info】 ~達人たちの集い~
  40. 2019年1月18日 旬の食材活用術 <冬>
  41. 2019年1月10日 インフルエンザ ~予防と食生活~
  42. 2018年12月20日  いつものメニューをX'masバージョンに