食関連講座の受講生様や、「食」に興味をお持ちの皆様向けに、講座や食に関する情報を定期的に発信してまいります。経験豊かな講師ならではの記事に触れて、改めて「食」の魅力を感じていただければ幸いです。
※当サイトの掲載記事に関するご質問はお受けできません。読み物としてお楽しみください。

宮川【調理師】
食の専門家として様々な情報をご紹介していきます。定期的にアクセスしてみてくださいね。

平山【管理栄養士】
管理栄養士の視点から、食や健康、講座のことなど、幅広い情報をお届けします。

指導部通信

  1. 2021年7月20日 夏は油断大敵!!~サクサク揚げ物~
  2. 2021年7月9日 夏のスポーツ時の栄養素・水分補給
  3. 2021年6月30日 お手軽!簡単!寿司アラカルト
  4. 2021年6月18日 続・はじめての家庭菜園に挑戦!
  5. 2021年6月10日 梅雨を乗り切る、さっぱり梅アラカルト
  6. 2021年5月31日 はじめての家庭菜園に挑戦!
  7. 2021年5月20日 市場にGO!~対面販売の魅力~
  8. 2021年5月10日 在宅ランチ、どうしていますか?
  9. 2021年4月30日 新緑に合うカラフルおつまみ
  10. 2021年4月20日 旬の食材活用術<春>
  11. 2021年4月9日 失敗しない唐揚げ必勝法!~アレンジアラカルト~
  12. 2021年3月31日 U-CANの「調理師講座」とは?
  13. 2021年3月19日 次世代和食にNEOうどん!?在宅簡単調理のススメ
  14. 2021年3月10日 春です!いちごです!~美味しい美容法~
  15. 2021年2月26日 おうちで楽しむひな祭り~お手軽レシピのコツ!~
  16. 2021年2月19日 羊で温活~カラダを温める~
  17. 2021年2月10日「オシャレなちょい飲み"アペロ"のススメ」サクッとおつまみのコツ
  18. 2021年1月29日 旬の食材活用術<冬>
  19. 2021年1月20日 アイデア次第で脱マンネリ食卓!
  20. 2021年1月8日 五穀豊穣の「五穀」って何?いまさら聞けない日本食の起源
  21. 2020年12月28日 寒さ知らずの燃焼系!今年は辛味でウイルス撃破!
  22. 2020年12月20日 冬のあったか美容 フルーツティー、フルーツワインの魅力
  23. 2020年12月10日 Xmasはお任せ~簡単豪華、チキンでホムパ~
  24. 2020年11月30日 お鍋以外で!簡単ホムパ料理
  25. 2020年11月20日 温か、とろ~りダマなし!滑らかベシャメル必勝法
  26. 2020年11月10日 はじめよう!「スポーツの秋」
  27. 2020年10月30日 「天高く換気抜群!お家でお外ごはん」ベランピングのススメ
  28. 2020年10月20日 今こそ考えよう!「食品ロス」
  29. 2020年10月9日 芋・栗・南瓜は永遠のアイドル!?秋野菜の甘さのヒミツ
  30. 2020年9月30日 チャンス到来!豊作松茸~松茸レシピのアラカルト~
  31. 2020年9月18日 自粛も楽しいお家スイーツ~サクッとおいしい手作りお菓子~
  32. 2020年9月10日 試験直前の学習方法:気をつけたいポイントとは?
  33. 2020年8月28日 夏バテレスキュー!スパイスのススメ~香りと酸味の活性レシピ~ 
  34. 2020年8月20日 スポーツから栄養学を考える「スポーツ栄養プランナー講座」
  35. 2020年8月7日 ソースdeランクアップ塾~混ぜるだけ!!絶品夏ソース
  36. 2020年7月31日 腸活で熱中症・夏バテ対策
  37. 2020年7月20日 夏の決め手は、ずばり刺激!~おつまみの法則
  38. 2020年7月10日 旬の食材活用術<夏>2020
  39. 2020年6月30日 アフターコロナを大予測!?~飲食業界のサバイバル報告
  40. 2020年6月19日 簡単!フライパンでパンづくり
  41. 2020年6月10日 ソースdeランクアップ塾~エスニック香るアジアンソース
  42. 2020年5月29日 自宅で実践!健康づくり
  43. 2020年5月20日 今が旬!貝料理で初夏の風を感じよう~アサリ~
  44. 2020年5月8日 おうちでキャンプごはん
  45. 2020年4月30日 ソースでランクアップ塾~カラフルおいしいビタミンソース~
  46. 2020年4月20日 旬の食材活用術<春>
  47. 2020年4月10日 完全栄養食材"ウフ"の活用法
  48. 2020年3月31日 手作り発酵食品で免疫力アップ!!!
  49. 2020年3月19日 甘いだけじゃない、はちみつの世界
  50. 2020年3月10日 やっぱりパンケーキがすき
  51. 2020年2月28日 お花見モード全開!桜風味アレンジテク
  52. 2020年2月20日 旬の食材活用術<冬>
  53. 2020年2月10日 ソースdeランクアップ塾「魅惑のカカオソース」
  54. 2020年1月31日 「飲む点滴」は、どちらの甘酒?
  55. 2020年1月20日 脱!おふくろの味~お惣菜の進化スタイル