食関連講座の受講生様や、「食」に興味をお持ちの皆様向けに、講座や食に関する情報を定期的に発信してまいります。経験豊かな講師ならではの記事に触れて、改めて「食」の魅力を感じていただければ幸いです。
※当サイトの掲載記事に関するご質問はお受けできません。読み物としてお楽しみください。

宮川【調理師】
食の専門家として様々な情報をご紹介していきます。定期的にアクセスしてみてくださいね。

平山【管理栄養士】
管理栄養士の視点から、食や健康、講座のことなど、幅広い情報をお届けします。

指導部通信

  1. 2024年2月29日 東京散歩~話題の麻布台ヒルズ~
  2. 2024年2月20日 温かい麺類でカラダぽかぽか
  3. 2024年2月9日 バレンタインで慌てない!!~これであなたもチョコマニア!?~
  4. 2024年1月31日 やっぱりパンケーキがすき
  5. 2024年1月19日 バターはどれも同じ!?~あなたの知らないバターの世界~
  6. 2024年1月10日 免疫力をあげて冬を乗りきる!「ブロッコリー」
  7. 2023年12月28日 年越しそばで金運UP!?~健康長寿に良縁、厄除けも!~
  8. 2023年12月20日 ホットドリンクで体を温めよう
  9. 2023年12月8日 豚肉を主役に!~おもてなしのコツ~
  10. 2023年11月30日 カラダぽかぽか 冬支度をはじめよう
  11. 2023年11月20日 これからが旬!冬の主役「白菜」
  12. 2023年11月10日 和食だけじゃない無限のおいしさ「大根」
  13. 2023年10月31日 元気が出る温かメニューの代表~スープのチカラ~
  14. 2023年10月20日 β-カロテンで風邪予防
  15. 2023年10月10日 玉ねぎはスゴイ!~野菜界の影の主役~
  16. 2023年9月29日 完・家庭菜園inマンション~今年成功できるかな?~
  17. 2023年9月20日 夏の疲れに豚肉!~エネルギー産生の強い味方~
  18. 2023年9月8日 梨~美味しい活用法~
  19. 2023年8月31日 「茄子」風味色々、世界をまたにかけるオールラウンダー
  20. 2023年8月18日 ネバネバで夏を乗り切る!
  21. 2023年8月10日 "酢"は最強の助っ人!!意外と知らない酸(酢)の驚くべき調理効果
  22. 2023年7月31日 腸活で熱中症予防
  23. 2023年7月20日 ハイボールだけじゃないウイスキーの世界~通入門~
  24. 2023年7月10日 夏休み目前!ひんやり手作りゼリー
  25. 2023年6月30日 ひんやりアイスの基本のき~今年のトレンドは?~
  26. 2023年6月20日 続・家庭菜園inマンション~今年は成功できるかな?~
  27. 2023年6月9日 梅干しの魅力、再発見!~知っておきたいアイデアとテクニック~
  28. 2023年5月31日 食中毒の予防対策
  29. 2023年5月19日 青魚をおいしく、基本のき!~臭み抜きと香りづけ~
  30. 2023年5月10日 旬のあさり活用術
  31. 2023年4月28日 これであなたもアスパラガス通!~アスパラガスのオスとメス?~
  32. 2023年4月20日 家庭菜園inマンション ~今年は成功できるかな?~
  33. 2023年4月10日 旬のタケノコ、脱定番!!~タケノコ簡単新メニュー~
  34. 2023年3月31日 新生活に向けてスッキリ起きる習慣を!
  35. 2023年3月20日 春です!"お外ご飯"しませんか?~華やぐお弁当作りのコツ~
  36. 2023年3月10日 食事もデザートもクレープにお任せ
  37. 2023年2月28日 麻婆豆腐だけじゃもったいない!~麻婆風味はアレンジ自在~
  38. 2023年2月20日 ホームパーティは「ちらし寿司」で!
  39. 2023年2月10日 「チョコはもともと王様のドリンク!?」今さら聞けないチョコレートの基礎知識
  40. 2023年1月31日 「飲む点滴」はどちらの甘酒?
  41. 2023年1月20日 今年は鰯で鬼退治!
  42. 2023年1月10日 カラダを整える
  43. 2022年12月28日 手作りお節はまだ間に合う!~ハードルを下げるHow to~
  44. 2022年12月20日 「冬至」~かぼちゃ~
  45. 2022年12月9日 簡単アイデアでメリークリスマス~お家クリスマスの主役~
  46. 2022年11月30日 もっと知りたい!ぶりのおいしい調理法
  47. 2022年11月18日 意外と簡単!自家製ラーメン~スープベースの基本のキ
  48. 2022年11月10日 きのこの魅力
  49. 2022年10月31日 "湯気"がごちそう!~おいしさのカギは「水」~
  50. 2022年10月20日 旬の食材活用術<2022年秋>かき
  51. 2022年10月7日 鮭?サーモン?銀鮭?紅鮭?・・・何が違うの?
  52. 2022年9月30日 ユーキャンの「食生活アドバイザー講座」とは?
  53. 2022年9月20日 根菜マジック~おいしさの秘密~
  54. 2022年9月9日 秋のティータイムに「ケーク・サレ」
  55. 2022年8月31日 初秋のメンテナンス食~心と体に染みるスープ~
  56. 2021年9月17日 人気の青魚、臭み無く、おいしく!のコツ