食関連講座の受講生様や、「食」に興味をお持ちの皆様向けに、講座や食に関する情報を定期的に発信してまいります。経験豊かな講師ならではの記事に触れて、改めて「食」の魅力を感じていただければ幸いです。
※当サイトの掲載記事に関するご質問はお受けできません。読み物としてお楽しみください。
宮川【調理師】
食の専門家として様々な情報をご紹介していきます。定期的にアクセスしてみてくださいね。
平山【管理栄養士】
管理栄養士の視点から、食や健康、講座のことなど、幅広い情報をお届けします。
指導部通信
-
2024年4月30日 ロンドンの食は今も昔も歴史とともに
-
2024年4月19日 旬のアスパラで初夏を味わう
-
2024年4月10日 サクッ!旬を味わう天ぷら~基本のき~
-
2024年3月29日 春の山菜 新生活に向けて心身を整えよう
-
2024年3月19日 春はお外で!季節を味わう風流ごはんの楽しみ
-
2024年3月8日 春です!いちごです!~おいしい美容法~
-
2024年2月29日 東京散歩~話題の麻布台ヒルズ~
-
2024年2月20日 温かい麺類でカラダぽかぽか
-
2024年2月9日 バレンタインで慌てない!!~これであなたもチョコマニア!?~
-
2024年1月31日 やっぱりパンケーキがすき
-
2024年1月19日 バターはどれも同じ!?~あなたの知らないバターの世界~
-
2024年1月10日 免疫力をあげて冬を乗りきる!「ブロッコリー」
-
2023年12月28日 年越しそばで金運UP!?~健康長寿に良縁、厄除けも!~
-
2023年12月20日 ホットドリンクで体を温めよう
-
2023年12月8日 豚肉を主役に!~おもてなしのコツ~
-
2023年11月30日 カラダぽかぽか 冬支度をはじめよう
-
2023年11月20日 これからが旬!冬の主役「白菜」
-
2023年11月10日 和食だけじゃない無限のおいしさ「大根」
-
2023年10月31日 元気が出る温かメニューの代表~スープのチカラ~
-
2023年10月20日 β-カロテンで風邪予防
-
2023年10月10日 玉ねぎはスゴイ!~野菜界の影の主役~
-
2023年9月29日 完・家庭菜園inマンション~今年成功できるかな?~
-
2023年9月20日 夏の疲れに豚肉!~エネルギー産生の強い味方~
-
2023年9月8日 梨~美味しい活用法~
-
2023年8月31日 「茄子」風味色々、世界をまたにかけるオールラウンダー
-
2023年8月18日 ネバネバで夏を乗り切る!
-
2023年8月10日 "酢"は最強の助っ人!!意外と知らない酸(酢)の驚くべき調理効果
-
2023年7月31日 腸活で熱中症予防
-
2023年7月20日 ハイボールだけじゃないウイスキーの世界~通入門~
-
2023年7月10日 夏休み目前!ひんやり手作りゼリー
-
2023年6月30日 ひんやりアイスの基本のき~今年のトレンドは?~
-
2023年6月20日 続・家庭菜園inマンション~今年は成功できるかな?~
-
2023年6月9日 梅干しの魅力、再発見!~知っておきたいアイデアとテクニック~
-
2023年5月31日 食中毒の予防対策
-
2023年5月19日 青魚をおいしく、基本のき!~臭み抜きと香りづけ~
-
2023年5月10日 旬のあさり活用術
-
2023年4月28日 これであなたもアスパラガス通!~アスパラガスのオスとメス?~
-
2023年4月20日 家庭菜園inマンション ~今年は成功できるかな?~
-
2023年4月10日 旬のタケノコ、脱定番!!~タケノコ簡単新メニュー~
-
2023年3月31日 新生活に向けてスッキリ起きる習慣を!
-
2023年3月20日 春です!"お外ご飯"しませんか?~華やぐお弁当作りのコツ~
-
2023年3月10日 食事もデザートもクレープにお任せ
-
2023年2月28日 麻婆豆腐だけじゃもったいない!~麻婆風味はアレンジ自在~
-
2023年2月20日 ホームパーティは「ちらし寿司」で!
-
2023年2月10日 「チョコはもともと王様のドリンク!?」今さら聞けないチョコレートの基礎知識
-
2023年1月31日 「飲む点滴」はどちらの甘酒?
-
2023年1月20日 今年は鰯で鬼退治!
-
2023年1月10日 カラダを整える
-
2022年12月28日 手作りお節はまだ間に合う!~ハードルを下げるHow to~
-
2022年12月20日 「冬至」~かぼちゃ~
-
2022年12月9日 簡単アイデアでメリークリスマス~お家クリスマスの主役~
-
2022年11月30日 もっと知りたい!ぶりのおいしい調理法
-
2022年11月18日 意外と簡単!自家製ラーメン~スープベースの基本のキ
-
2022年11月10日 きのこの魅力
-
2022年10月31日 "湯気"がごちそう!~おいしさのカギは「水」~
-
2021年9月17日 人気の青魚、臭み無く、おいしく!のコツ